2005年11月6日 星期日

迷惑

Standard
當什麼都想通了,真的就到達神仙的境界了。但是,當什麼都想通了,卻也什麼都迷惑了。很矛盾,卻也不矛盾。因為想不通的是人,運轉的是天啊。或許我的心中真的放不下一片天,才讓我來來去去永遠不停地在原地打轉,永遠看不透藏在人生命運中某個角落的片段。

我可以解釋一切世上發生的事,但卻無法阻檔必須發生的事。就算我知道來龍去脈,但我還是在這洪流之中,無法改變順流而下的命運。乍看之下這多麼可悲,卻也多麼幸運。可悲的是無法逃脫,幸運的是看到了真像。這不是人定勝天這麼簡單,有人一生奮鬥,卻只是為了身為自己而奮鬥,一輩子累積的財富,不外乎名聲錢財。可是,這些東西花一生取得,最後又讓他回歸虛無,這又有何意義?這場遊戲規則到底是誰在定的?我們又是為何被迫要參加這場遊戲?勝天?最多是勝過這遊戲中的命運牌吧!遊戲終究會有它不變的結果。知道嗎?我們都被這宇宙的主宰給徹底玩弄在手掌心了!

真的看不透,隱隱約約藏在心中的不安,那一點點不確定感。知道該這樣走,卻又感覺到這樣走背後另有目地,黑黑的、看不見的意圖,令人毛骨悚然。不過你看得懂我在寫什麼也好,看不懂我在寫什麼也好,一切就是這樣,該會寫的我也寫了,不會被我寫出來的我也不會寫。

嘻嘻哈哈很開心,卻也是灌醉自己的方法。這主宰對我們最大的恩惠,就是情感。我們可以藉由情感,去忽略忘記自己的可悲,去掩蓋別人的可悲,去過的更不一樣。有人生起伏,何嘗不好?