2007年9月14日 星期五

跨入 Web 2.0 的時代!讓網站支援 RSS 即時書籤

Standard
曾經燒光了全世界投資人的錢,導致網路泡沫化的那群人,在他們臨死前的那一刻,喊出了 Web2.0 口號,他們企圖想用這新的名目來延續自己的燒錢事業。可是所謂的 Web 2.0 在技術上真的有重大突破嗎?答案是否定的,其實它與傳統 Web 只有觀念不同,所使用的技術並無多大改變,舊內容新包裝,完完全全是專門拿來詐騙股票投資人的幌子。但無知的媒體炒得沸沸揚揚,還以為 2.0 意指的是 Web 在技術上有所重大突破。

Web2.0 到底是什麼?事實上,Web2.0 指的只是網路發展的趨勢 - Service 導向,主要訴求是讓網路用戶選擇需要的專業服務,意即網路用戶將不再於網際網路上到處閒逛網站,而是會選擇專門的服務使用,例如:MSN即時通、 Blog、網路相簿、拍賣網、新聞網、Google搜尋。Service 導向的網站將提供專門的資訊給用戶,每個網站的功能很明確直接。另外,還有一種常見的應用,就是提供使用者做建立數位內容和交流的服務,以使用者提供的資訊當做網站主體。

雖然 Web2.0 這名詞只是炒股票用的,可是 Web2.0 推出後,確實改變了許多技術人員的思路,以 Web 2.0 所謂的 Service 導向設計了很多的應用技術。RSS即時書籤就是項目之一,它與傳統的『我的最愛』和『書籤』﹝bookmark﹞不同,除了提供原有網站書籤記錄功能外,還擁有自動更新資訊的能力,用戶不必再一一自行檢查各大網站是否有更新,任何的更新資訊將可以透過RSS傳遞到網路用戶的瀏覽器上,因此RSS即時書籤在即時新聞上有著很大的應用價值。因為使用了 XML 當資料標準格式,RSS獲得了可攜性高的優點,除了可以在電腦瀏覽器上,各種通訊裝置上也都可以使用。

一個簡單的例子讓網站支援 RSS 即時書籤

RSS即時書籤是建構在 HTTP 通訊協定之上,並採用 XML 當資料標準格式﹝傳統網頁是以 HTML 當資料標準格式﹞。

要使用 RSS 即時書籤必須先建立一個 XML 檔案:
<?xml version="1.0"?>
<rss version="2.0">
<channel>
<title>我的RSS</title>
<item>
<title>新聞標題一</title>
<link>http://mywebsite/1.html</link>
</item>
<item>
<title>新聞標題二</title>
<link>http://mywebsite/2.html</link>
</item>
</channel>
</rss>


然後在網頁中 <HEAD> 和 </HEAD> 的中間加入:


<link rel="alternate" type="application/rss+xml" title="RSS feed" href="XML檔案的URL">



後記

XML的部份您也可以用 PHP、ASP或 CGI 等方式動態產生,然後和後台資料庫做結合以達到真正的即時效果。