2007年12月26日 星期三

不必灰心!NVIDIA GeForce Go 7300 的擁有者!

Standard
這兩天使用 ASUS A8T NB 做系統的支援度測試,如預期的一切都很正常,唯一有問題的是,系統死當!這死當不只是 Xorg 當掉,也不只是 OS Kernel Crash,是整個電腦忽然間 Freeze!﹝自從 Win95/98 後已經幾乎沒碰過這樣的狀況了﹞

經過 Debug 後,發現是 NVIDIA 官方驅動和 Compiz 所造成的。但無論我升級成什麼版本的 Driver﹝我已經衝到12/20才剛出來的 169.07 版﹞,一樣是死掉。上網尋找是否有人碰到跟我相同的狀況,結果只找到各式各樣使用 NV 6200/7200/7300 所碰到的問題,當然和碰到跟我一樣狀況的人也是有,但都是無解。

好吧,我該放棄了。正準備將 ASUS A8T NB 加入到不支援名單時,看到一篇 ASUS A6T 的 Linux 使用報告﹝http://gentoo-wiki.com/HARDWARE_Asus_A6T﹞,由於 A6T 所使用的顯示晶片和 A8T 是一樣的,所以我很認真的讀完了它。文件中所說的重點,我大致上都了解,但有一點比較特殊,是在 Boot Prompt Command 加上『idle=poll』,文件中說這可以增進使用 GPU 的系統穩定度。於是活馬當死馬醫的我就照做了,哈哈!Bingo!問題終於解決!

碰到跟我一樣問題的人可以試試這方法!NVIDIA GeForce Go 7300 的擁有者們!

後記

提醒我,該去查查 idle=poll 到底是做什麼用的。