2008年1月6日 星期日

[lxpanel] 重新設計的 netstatus 和 volume plugin

Standard
關於 Linux Desktop 的改良計劃如期進展中,現在打算從 LxDE 的 lxpanel 開始著手。在使用和觀察後,發現 lxpanel 在 plugin 的部分其實有些問題,其中一個就是所有 plugin 和 lxpanel 共用 process 所產生的後遺症:假如其中一個 plugin 出問題,將可能導致整個 panel crash。除此之外,原先 volume plugin 也是需要重新設計的,因為原本的控制是採用 OSS 的方式,與目前主流的 ALSA 不一樣,在某些晶片上甚至會當掉。

為了怕一次改太多改壞掉﹝雖然 jserv 叫我隨意破壞 XD﹞,在重新撰寫 plugin 的工作還沒完成之前,暫時將新寫的 plugin 獨立成單一程式,不會納入 lxpanel 中。目前新設計的 plugins 包括了 fnetdaemon 和 fvolume﹝暫時取的代號﹞,用來取代 lxpanel 原有的 netstatus 與 volume plugin,以下是 half screenshot:



為什麼說是 half screenshot ?因為這張圖有一半是合成的,除了 systray 上的圖示之外,黑色的 panel 是合成上去的﹝笑﹞。當然背景圖已經畫好﹝不然怎麼合成?﹞,就只差改寫 lxpanel 部份程式,拭目以待吧!