2008年7月24日 星期四

Windows 好而 Linux 下不好的地方

Standard
活在 Linux 世界,若這樣大力稱讚 Windows ,應該會招來不少毒舌批評。但仍然不可抹滅的是, Windows 在許多地方的確比 Linux 優良,很多不是技術比較的問題,而是歷史演變所造成的既定結果。

相信許多人正在忙著解決 Linux 上,程式視窗太大而超出螢幕的問題。尤於低價電腦的風行,讓螢幕出現了許多不可思議的規格,如 800x480、1024x600 等等。所有的規格硬是比標準的短了點,因此造成許多原本在 800x600、1024x768 下運作正常的程式,都有視窗太大的問題。除了一些 GNOME 設定程式有此類問題之外,其中最嚴重的大概就是 evolution 的對話框。

Microsoft Windows 看起來就沒有這樣的問題,每一個對話框都好好的待在螢幕範圍內,絲毫未超出去。雖然無法保證所有軟體都正常,但至少 Microsoft 自家的程式都是沒問題的,令人不得不去誇讚一下,尤其在改完這麼多 Linux 下軟體的視窗大小之後呀。仔細想想,難道是 Windows 比較聰明?技術比較高超?為什麼可以在事先就想好這問題並避免掉它?

有一個很重要的原因,是因為所有的廠商,都是以 Windows 當基準來設計硬體,當然可以確保 Windows 是正常,而且不會有這種明顯的 Bug 存在。另一方面,是 Windows 打從娘胎起,就是針對 640x480 去設計所有的對話視窗,不僅 Win95 如此,Win98、WinME、WinXP等等皆是如此。當解析度調成 640x480 後,我們可以發現,還是可以正常使用 Windows 的所有功能。

對於不斷追求『效果』和『類 Mac』的 Linux ,可從來就沒想過這問題,大螢幕用慣了,都被寵壞了。一直到了現在,才發現有這樣的問題,不過也好,讓我這種不學無術的人有賺小錢活命的機會呀。 :-)