2009年1月10日 星期六

Google Android with Acer AspireOne

Standard
外界炒得沸沸揚揚的『Google Android』手機平台,就在最近發佈了可移植到 x86 系統的消息,目前在官方的 Repository 上,立即可以取得針對 EeePC 701 的移植成果和所有 Source Code,令許多想玩 Gphone 卻苦無機會的人,燃起一線在 PC 上嘗鮮的希望,而更多的 netbook 廠商,更希望能夠讓 Android 在自己的硬體上玩耍一番。

Android 是一個 Google 所提出的開放手機平台計劃,先不論成果如何,就光憑著這樣大的名頭在後面撐腰,就已經足以席卷憾動整個資訊產業了。陸陸續續, HP 2133 也成為了可以支援 Andriod 的硬體名單之一,更多人在此時已經全心全意投入 Porting 的行列,可以預見,因為有心人的努力,未來應該可以看到 Andriod 在各種裝置上出現。

經過這兩天的努力,解決了一些問題後,可以很開心的向大家公開,『Acer AspireOne』也可以跑 Android 了!當然,有圖有真相:

由於 Android 並不是使用 X Server 做為影像的處理和輸出,而是直接存取 FrameBuffer,目前還無法在 x86 啟用繪圖晶片的硬體加速功能,所以在顯示效能上還有待加強,此外,一些硬體仍無法完全順利被 Framework 所支援,目前充其量只是有個展示可運作罷了。

畢竟 Android 還是以手機為起點,許多設計仍在 netbook 上格格不入,甚至是不良於使用,還需等待各界共同的改進。