2009年5月23日 星期六

Moblin 再戰 Mobile Device Marketing

Standard
這個月19日,Intel 發佈新聞稿宣布 Moblin 2 Beta Released,也放了一段影片,展示他們對 UI 的再改進和各種 Social Network Service 的整合,令人眼睛一亮!經過測試後,也發現 SuSE 的影子也藏於其中呀!稱之商業大雜匯不為過!:D



過去,Intel 的 Moblin 計畫一直不被大家所看好,從各種角度的批評都有,而更慘的是,自它從 Ubuntu 跳到 SuSE 後,同時讓更多 Hacker 完全放棄 Moblin 計畫,剩下的是更多商業的聲音和新聞吵作的喧鬧。直到最後,也許是 Atom Platform 之戰中 MS Windows 勝出的影響,也或許是 Intel 真想與 Open Source Community 合作,促使 Intel 在不久之前,將 Moblin 計畫整個轉移給 Linux Fundation,決定不再繼續當這計劃的主人。

不過單單來看待 Moblin 計畫的本質,確實是提供 Linux 在各種 Device 上重新定位的機會,也著實想在 User Interface 做些不一樣的改進嘗試,就這點來說,非常值得給予讚許。比起統一天下的空虛野心,Moblin 在看待 Solution 和向未來邁進的歷史意義上,顯得格外認真和單純明確,縱使可能沒有做得很好。

從影片之中可以了解,Linux 不是只能拿來做粗淺的桌面,而是可以高度客制化,且不必陷入到舊有的框架和習慣,除了 PC 之外,也能有更多的機會和面貌。千萬可不要忘了當初科技業積極創造 Solution 的熱情和初衷,大家共勉之。:-)