2010年1月28日 星期四

Apple iPad 所帶來的省思

Standard
就在睡夢中,地球另一端的 Apple 推出了新產品『iPad』,傳說中的平板電腦終於亮相,乍看之下 iPhone/iPod 的放大版誕生了,似乎沒什麼特別之處。不過一旦到了這種尺寸,許多人不免會拿 iPad 和國內近來炒翻天的電子書(ebook)相比較。確實,用電腦的思維去看這產品是不太恰當的,會缺少許多電腦狂熱族群要的功能,但若單以電子書的角度來看,這次 Apple 賞了我們一個大巴掌。


國內廠商依然趕不上的 UI 設計

以前電子產品的設計,因為技術限制,只求達到目的,不注重人們的使用經驗。但是,這樣的概念已經慢慢不適用於現在,許多電腦廠商卻仍抱著做出功能即可的心態,才導致功能不斷增加,價格不斷跌落的惡性循環。科幻電影和小說的一切是人們共同忡景,缺少改善使用經驗的努力,就等於跟千千萬萬人們作對一樣。

不可否認,就算 iPhone 第一代發表至今少說也有三年之久,但仍然沒有第二家廠商能做出能與之相敵的界面。就算單單是將 iPhone 的界面直接放大製成 iPad 而不做任何變動,不論流暢度和使用觀感,依然領先群雄。

在 iPad 宣傳影片中,展示了幾幕電子書的應用,Apple 嘗試將書本的感覺和閱讀習慣做到冰冷的玻璃裡面去,翻頁操作也好、翻頁過場效果也好,讓人感到不突兀、不陌生、不多餘,令人感受到有其細膩的設計。雖然並不是全部都很完美,但某些部份確實讓人能感受到友善。

我們可以試想,同樣的硬體,若是交給國內的廠商來設計 UI ,最後產品會變得多麼可笑?我們是不是該花點心思在使用者經驗上?難到就連照抄都抄不出來?


廠商的藉口:特效不重要!

講到 UI 、使用者經驗,許多廠商往往會說特效不重要,試圖運用詭辯,一刀將 Apple 的優點通通斬殺。撇開今天的產品,回想第一代 iPod,當時也沒什麼動畫和特效,一個簡單的圓形觸控,就已滿足了許多人的使用經驗,至今回頭來看,我們依然能感受到其 UI 的友善。

那麼,特效不重要是廠商們做不到的藉口?還是因未深思熟慮 UI 設計的無知之言?


專注內容格式的綁定好無聊

有鑒於 Microsoft DOC/PPT 和 Adobe PDF/Flash 的成功,全天下的人都妄想製作自家的專利格式,甚至在電子書市場,想要透過格式通殺產業。雖然格式是最後成功和賺錢的關鍵,但尚未被使用者接受前,可是一無是處,與其整天想抽格式費用,還不如先把產品做好。

我們看到 Apple Store 的成功,格式的綁定成功,不是在於他格式訂的好,而是他產品品質做的好,以致有眾多路人甲接受。


後記

或許很多人覺得 Apple iPad 是騙錢的東西,但事實上,的確沒有其他產品可與之相競爭,就算只是換個包裝就上市,同業眾廠也只能眼紅看著它搶錢。

話說回來,因為最近案子太忙,根本沒空將 MTK 接著完成,心中想要做的 Multi-touch UI Toolkits,到現在都沒辦法好好坐下來寫呀!雖有很多自我反省,卻缺少時間和金錢完成,遺憾!

此外,若有廠商想要做和 iPad 一樣的產品,可以來找 ULLab 呀!身為研發人員,也妄想可以設計些特別又前衛的產品!只可惜總苦無機會!!