2010年1月6日 星期三

Debian Sid nfs-kernel-server 1.2.1-1 重大問題

Standard
對於長期開發 Embedded System 的人,Debian 真的是太方便了,可以毫不費力的開發多種平台,又可隨自己高興而輕鬆升級該平台上的各種套件,不再只能死板板停留在該平台的官方 BSP 和 Toolchian(有些 Toolchain 充滿了 Bugs,常讓人求生不得求死不能),完全跳出過去 Embedded System 軟體版本總是太老舊的框框。無論缺什麼東西,輕鬆的幾行 apt-cross 指令,就可以確保 corss-compile 的順利,甚至,新版的 GCC compiler 都任君選用。

開發 Embedded System,最常用到的就是 NFS,在最近的 Debian Sid 中,套件『 nfs-kernel-server 1.2.1-1 』有重大問題(Grave Bug),會讓 NFS 無法順利啟動:
$ /etc/init.d/nfs-kernel-server start
Exporting directories for NFS kernel daemon....
Starting NFS kernel daemon: nfsd mountd failed!

目前已有人回報此 Bug 至官方(可參閱:http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=562910),在尚無解的情況下,可先 Downgrade 先恢復 NFS 的功能,畢竟工作可不能停:
$ wget http://ftp.tw.debian.org/debian/pool/main/n/nfs-utils/nfs-kernel-server_1.2.0-4.1_i386.deb
$ dpkg -i nfs-kernel-server_1.2.0-4.1_i386.deb

該版本是從 Debian Testing 抓回來的舊版套件,在替換後 NFS 就可恢復正常運作。