2014年2月26日 星期三

沒經驗,就別擅做主張

Standard
這幾年下來,有一種感觸,覺得自己可以為為某行業做些什麼,是一種錯誤的思考模式,原因是我們根本就沒參與過這個行業,自己憑什麼認為自己的方案是有效的?再者,又有什麼人願意承擔風險,讓你做大量實驗證明自己的想法?在這種情況下,當你做越多,越可能是他們用不到且無法接受的東西,完全失敗也就指日可待。

想要改善,就要親自接觸和體驗,這也是為什麼有些成功的管理者,會跳下去基層做起,感受問題所在。事實上,挖黑幕只是順帶的工作,主要還是找出真正可以改善的問題。

所以,行銷企劃人員雖自己不知道,但會正確使用辦活動和引進噱頭的方法去包裝想法,一方面是就算活動不成功,也只是短暫且單次的實驗失敗,就算發現想引進的想法不可長期使用,也至少在第一時間獲得人流和其他的利益回補而達到損益平衡。

我們必須注意,如果我們沒煮過菜,沒有像快炒店那樣大量煮菜的經驗,我們就不要想設計一個改善煮菜工作的好用鍋鏟。你以為廚師會給你機會而用你的東西?先不論他們會不會買單你的想法、你的想法是不是真能改善你要改善的問題。至少廚師們從一開始就會先入為主,不認為你的東西會是好用的,那怕是他們自己的問題,只要有一次煮出來的東西難吃,他們就會認定你的方案存在問題。還沒切入正題前就阻力重重,失敗機率非常高。

另一個更直接的例子,身為程式開發者,如果你會相信完全沒開發過程式且沒經歷過軟體開發專案的管理者,在無知的情況下,可以設計一套管理流程和工具,或引進一套高科技,幫助你更快速完成你的程式開發工作。那麼,你就繼續自我感覺良好,覺得自己可以為某自己毫無經驗的行業做些什麼吧。:-S

註:會寫程式的人很幸運,就像全民超人中的 Hancock 一樣,有不凡的超能力。但我們要學會控制和感受,才可能很好的發揮能力在正確的地方。