2014年10月27日 星期一

逼自己思考:嘗試再次思考 UI 設計

Standard
雖然自己從小喜愛設計,殘害過不少紙筆和滑鼠,但也因為懶惰和時間有限,長大後開始比較少開始動手自己做一些設計。所以,除了突然有一些想法和點子之外,多數時候都會把『設計』這件事推給『設計師』來做,講好聽點叫術業有專攻,講不好聽點就是有想法卻不行動的懶惰派。

如許多人所知,我這幾年一直都在做 JavaScript OS 的開發,嘗試把 JavaScript 應用在各種大大小小的硬體和裝置之中,使嵌入式應用的開發工作更有效率和彈性。又由於這一年來物聯網(IoT)的風潮大爆發,也因此有更多人使用 JavaScript 為基礎的開發,或是形形色色的跨界需求,讓我需要更多時間和金錢去投入這些發展。

不過人總是視覺化的動物,任各種應用發展再多,眼睛看得到的 UI 仍不能缺少。開發的過程中,難免會有一些『有螢幕』的應用。這也是為什麼這幾個月 HanGee 國民機一直在做『OwaNEXT』這樣的 UI 設計工具,而我最近也時常去思考一些 UI 的設計。

如下面展示影片,就是最近這幾周所嘗試開發出來的一個 UI 選單介面概念原型,雖然說是概念原型,但實際上是可以使用的程式,不是一個純展示動畫(畢竟我仍然是一個程式開發者 :-D)。這個 UI 因為是設計給大尺寸螢幕所用,所以是用『Everywhere』為出發點,讓人可以在任何一個地方憑空叫出選單,效果和使用方法都是以一個手掌可掌控為目標:



話說,我一直都不是個走純 Web 路線的開發者,過去有好幾年完不碰 Web 開發,只因為當時 JavaScript 和瀏覽器的效能和效果讓我很不滿意,然後也發現因為太依賴瀏覽器,讓自己的視野窄了許多。也許是因為這樣,這些年許多從前端所發起的各種 UI 設計討論,我沒有接觸太多,也沒有被同化成一份子。

所以,大家在前端很熟悉的 UI 切版、排版等等平常再不過的工作,對我來說反而都是可以再思考和需要再質疑的東西,也仍然保留著強烈的好奇心和探索的意圖。所以最近一直在思考設計 UI 時,一直在想『跳脫出 2D 排版的思維』這個議題。

不知道是因為工具的關係,還是設計方法的關係,現今的 UI 設計,總跳脫不出平面排版的框框,這個東西擺左邊一點、擺高一點、放大一點等等修改,一直是現今許多 UI 設計的討論重點。很少聽到在討論,這個速度要慢一點、緩一點、從哪開始、又從哪定位。

是的,因為討論到這些東西,就會開始討論到動畫,討論到動畫,就會開始討論到分鏡,討論到分鏡,甚至還得討論到電影學。你會發現,這將會變成一條非常難走的道路,於是,現今主流的 UI 設計,大多仍然停留在平面上。但你也會發現,像 Apple 這樣只要多用心一點點跳出常規平面設計,UI 就讓人覺得美得冒泡或更善體人意。

事實上,過去我一直覺得是工具不夠進步,讓我們設計總是無法讓人像電影中那樣讓人震撼或感動。這或許是個原因,但當自己投入下去做且開發工具時才發現,有更多的原因是自己素養不夠。像是當我要思考物件之間的關係,前後順序的意義表達時,我發現,自己沒有很好的分鏡技能,甚至可能是素描技能、說故事的能力。

因為技能不足,於是,我需要花更多時間在調整細節,並用毫無標準的本能去感受微調結果。過程中發現,工具或許可以幫助我們減短微調的時間,但無法減少微調或打掉重練的次數。這就像是一些專業或天才的音樂家可以在腦中譜曲後(甚至是多部同時、以不同樂器同時譜曲),到一定程度再寫下來或演奏出來;而半路出家或比較沒天份的音樂創作者,只能用哼唱出來或利用樂器演奏完後,才能確定旋律好壞。

不過還好,UI 設計所需要的技能,可以靠後天補足,這是我們值得慶幸的。我也仍然會不時去創作和發想一些 UI 的點子,並實作出來。:-)