2015年2月10日 星期二

第四屆 Hackathon Taiwan 回顧!人才們的集散地!

Standard

每個月舉辦的台灣黑客松(Hackathon Taiwan),第四屆活動順利落幕!感謝大家的支持!無論你碰上什麼樣的隊友,有沒有完成作品,下次都歡迎再來!

曾幾何時,許多人對黑客松活動已經感到麻痺,似乎就是一群躲在暗處的宅宅工程師聚集起來自我感覺良好的場合,不然就是許多新創團隊前來展示產品的地方。往往沒有機緣巧合參與的人,總是深怕自己能力不足而無法參與,也有人覺得來這裡看別人發表產品,相當無趣。人們逐漸忘了黑客松的原本出發點,也忘了捲起袖子動手的熱情,更忘了與人交流並相互扶持學習的愉悅。

事實上,一個在大家心目中理想的黑客松,不外乎就是有得玩、有得學、有得做、有得交流,最後,能上台展示自我並取得成就感。這樣的氛圍,不同於補習班,也不同於一般制式學校,因為沒有成績壓力、沒有世俗壓力、更沒有人干預你,這更像是一個大學校園,參與者就在這樣的環境中自由發展,盡情做自己覺得有趣的事。


也許是教育體制的問題,也許是歷史文化所致,我們從小就沒有太多自由發展的機會,這讓不少人很晚才找到了自己的興趣。而進入社會後,缺少發自內心驅動的職場生活,讓更多人被生活所困,只能被世界及國內潮流被動的推著往前。我們有多久,沒有因學習新事物而開心?我們有多久,沒有因為與同伴們完成共同目標而感到興奮?那些再簡單不過的樂事,變成是種奢望。

這也是為什麼,我們發起了這樣的黑客松活動,試圖喚起人們的童趣以及熱情,讓人們在這找回自我學習的熱誠,以及團隊合作的心情,更重要的是,能夠學習如何貢獻並展現自己。在我們的活動中,無論結果的作品如何,這些種種對一個好的人才來說,都是不可或缺的要素。因為我們認為,台灣的人才素質普遍不錯,只是尚未有好的方法展示出來,並引出其真正價值而已。

共同持續參與,並逐漸改變這個社會氛圍,在這我們看見了人才們發光,也看見這片土地的希望。如果你問我說台灣黑客松每屆的活動能留下什麼?我會說,別的黑客松我不知道,但我知道我們的活動,讓人們帶回去的是提升後的自己與改變產業、社會的動力。

也許你沒發現,但經歷過這一切後,你已經不一樣了。

後記

不同於普通的活動,籌劃黑客松更為累人,除了要照顧的是兩天一夜的會眾,還要規劃各類課程與營造氛圍,更不能為了財務壓力下與中心思想背道而馳,複雜程度完全不可同日而語。

可愛的是,我們的參與者都是發自內心的願意主動參與,讓人非常欣慰。看到越來越多人熱衷於參加活動,讓我們更有信心一屆屆辦下去。

感謝你們,不是單純的被正妹團、龍蝦與砸大錢的大魚大肉所吸引過來,而這就是廣告公司永遠無法理解的文化。