2015年4月19日 星期日

新書報到!Node.js 模組參考手冊!

Standard

經過幾個月努力,新書『Node.js 模組參考手冊』終於誕生。這本新書與前一本『不一樣的 Node.js』稍稍不同,主要訴求不是初學者入門,而是參考用書,無論是新手還是已經很熟練 Node.js 的專家好手,都可以拿來參考,還希望各界多多支持!

有鑑於 Node.js 發展迅速,其應用已經不只是被侷限在 Web 之上,甚至適合各種不同的領域與場景。所以,許多的功能及模組被大量開發出來,從網路應用、桌面應用甚至到嵌入式應用都可以使用 Node.js 來開發。

可以應用在各種場景,代表就會有不少人面對 Node.js 數不清的模組時,總是不知道該怎麼辦,除了很難抉擇之外,更是有很多超出原本常識的模組存在。有些時候,更是需要將許多模組拼湊起來,才能完成一個特殊的功能。

然而,大量的應用範例,也需要花大量時間才能一一摸索,若不是有人事先整理好,對於大多數人來說,無疑是永遠無緣觸碰。因此,這本書為此而生,希望透過大量整理各種應用範例,以減少 Node.js 開發者摸索的時間,加速學習或研究的速度,更甚至縮短產品開發的週期。

如果你是初學者,你可以從中找到一些基本模組的完整範例參考,或是學習模組選擇的方法。如果你已經是很熟悉 Node.js 開發的專家,你可以從本書看到許多使用 Node.js 所開發的特異功能的應用範例,如:Bittorrent、SSH Server、演算法、加密、文件格式、多媒體支援等。此外,本書也將提及 C/C++ 原生模組和 V8 JavaScript 引擎的原理和範例,還有各種資料庫、Message Queue(訊息佇列)等常用的完整使用範例,當然也有今年最新的 io.js 相關內容。

雖然說本書名為模組參考手冊,但整本書卻是以應用範例為導向,並非完全是一個個模組的介紹,有很多是多個模組整合而成的範例,許多部份都是網路上連原文文件都缺少的資訊或文獻,可以說是花大量時間和經驗的結晶。

我只能說,希望讀者們會喜歡!希望能幫上大家工作開發上的忙!請大家多多支持!

後記

前一本『不一樣的 Node.js』,因為一些模組更新太快,所以有些章節已經有些老舊,如果你是前一本書的讀者,可以和新書『Node.js 模組參考手冊』做比對參考,因為裡面有雷同的章節,可以使用新書的方法來取代舊書老舊的部份。

至於舊書翻版,我們已經跟出版社討論,短期內會將老舊的部份章節翻新,然後將這部份放上網路供讀者下載。然後會擬定計畫重新翻新整本書,引入 io.js 和 ES6 的部份,重新再出版。