2015年7月13日 星期一

Geek?技客?是什麼?我不宅,我用動手代替說話!

Standard

因為我對外都自稱一個 Geek,所以時常有人問我,Geek 是什麼?一直以來,「技客(Geek)」個名詞讓許多人感到陌生,甚至對這詞彙一知半解的人,都以為 Geek 與普通宅宅無異,更甚至是覺得這只是另一種宅宅的說法。的確,Geek 某些地方與普通宅宅很相近,指的是醉心於特定專業或領域的人,但這些人擁有絕佳才能,只是為了鑽研知識或研究新事物可以幾乎荒廢其他事,廢寢忘食對他們來說只是小意思,甚至可以犧牲人際關係等一般正常社會交際行為。由此可以看出 Geek 對於自有興趣的事物,將會多努力去鑽研。

不可否認,「技客(Geek)」這個詞在早期帶有貶意,但在現今社會中,人們交流的手段和方法已經透過科技有很大的改變,Geek 可以透過網路或各種新方法,找到能分享交流的同好朋友。透過網路串連,他們不再只是群體中被傳統主流排除在外的人,反而搖身一變,變成強力促使世界進步的主要群體。如今,大家眼中的 Geek ,代表著才能與努力,更代表能「動手完成任務」的傑出人們。開玩笑的說,專心致志(宅宅)加上真正動手實做的能力,就是「技客(Geek)」。

想要成為一個 Geek 嗎?只要你符合這樣的條件,無論你原本是個技術 Hacker、Maker 還是個設計師,更甚至是任何領域的人,都可以稱自己是一個 Geek,甚至可以以此為榮!也許,你也有自己沒發現,但是能堪稱 Geek 的一面也說不定!

後記

為了讓更多 Geek 能聚集在一起交流,共同迸出創新的火花,我們 Hackathon Taiwan 開始了一個新計畫 GeekBar I/O,將嘗試透過各種活動和方式,讓 Geek 們共同發光發熱!歡迎大家共襄盛舉!