2016年5月11日 星期三

MakerBoard: 自幹 MT7688 模擬器!簡報釋出!

Standard

使用 MTK LinkIt Smart 7688 這類開發板時,總是很痛苦,由於儲存空間不大,記憶體也不大,常常在開發的過程中飽受折磨。於是我們開始思考如何可以在自己的電腦上,模擬一個 MT7688 的環境,在有充沛資源的機器上進行開發。就這樣,前陣子開發了一個小小的 Open Source 工具專案「MakerBoard」,並在 MakerCup 的共筆網站發表「沒有板子也可以玩的 7688 模擬器!」。

雖然這樣一個小小的模擬器運用了 VM 和 Container 相關技術。但其實主要概念並不難,這次 5/10 在台大的開放原始碼課程中,就簡單從 MakerBoard 這專案出發,然後說明了一下怎麼樣自己打造一個簡單的 Container,並利用 QEMU 來進行 Binary Translation 的工作。

簡報釋出,請自行服用: