2006年11月27日 星期一

取代Unionfs的好東西 - Aufs

Standard

Aufs 的全意是 Another Unionfs,它是為了取代Unionfs而產生的檔案系統。有鑑於Unionfs的極度不穩定,且許久不見改進,作者Junjiro Okajima便建立新的專案取代Unionfs,現在已被Slackware的LiveCD所採用。

LiveCD的資料保存和模組化,是 各家開發者急欲解決的問題。自從Unionfs出現之後,提供了一個良好的解決方案,可惜的是,Unionfs一直未能穩定執行,常常導致Kernel Crash。各LiveCD的開發者們,因此紛紛停用或是選擇性的使用Unionfs。一切又回到原點,LiveCD依然無法模組化或是自由的保存資料。

Aufs的出現讓這瓶頸又出現解決的曙光,它良好的穩定性,去除了Unionfs的致命缺點,非常令人期待!

以下是Aufs的原文簡介:

Aufs was entirely re-designed and re-implemented Unionfs. After
many original ideas, approaches, improvements and implementations, it
becomes totally different from Unionfs while keeping the basic features.
Unionfs is being developed by Professor Erez Zadok at Stony Brook
University and his team.