2008年4月22日 星期二

Openmoko - 惱人的 Empty flash 問題

Standard
之前『OpenMoko Neo FreeRunner 解放軍起死回生』提過要如何才能讓 rootfs 復活,但自從換了新的 rootfs 上去之後,開機時 kernel 總是跑一連串的訊息如下:
Empty flash at 0x05d6e39c ends at 0x05d6e800
Empty flash at 0x05d76134 ends at 0x05d76800
Empty flash at 0x05d791e4 ends at 0x05d79800
...

此訊息將持續一段不短的時間,真惱人呀!雖然並不影響整體的運作,但實在很花開機的時間。很顯然的, 被寫入 NAND 的 rootfs,有一個不短的空白區域,卻沒有正常的結尾標注,使 kernel 要一直抓到 flash 的終點為止。

不過有辦法避免這問題,只要用『sumtool』工具重新處理 rootfs 即可:
sumtool --eraseblock=0x20000 --no-cleanmarkers  --littleendian --pad -i rootfs.jffs2 -o newrootfs.jffs2


再將 rootfs 再一次放到 Neo 裡面去然後啟動,問題一掃而空。 :)