Reverse SSH Tunnel 反向打洞實錄

近來經手了幾個案子,其目標都是設計一台做特定用途的系統,但往往這台機器都會被鎖在防火牆後面,甚至不會連上網際網路,是完全封閉的環境。每當接近結案,將系統交到客戶手中以做最後的壓力測試時,便是痛苦的開始。怎麼說呢?因為當面對最後的大量測試,各種大大小小的臭蟲(Bugs)就會原形畢露,一一浮上臺面。而每次問題發生,便要千里迢迢趕到客戶那了解情況、解決問題。如果問題不大倒還好,一旦問題嚴重,被客戶關到三更半夜也是常有的事,更誇張的還必須每天都去報到。所以,為避免車程來回的時間和人力浪費,是否有可以遠端連線做處理呢?便思考起這問題。

雖然這些機器通常都不會有真實 IP,客戶也不會為了我們特別請 MIS 去開啟 NAT 或防火牆,但還好 SSH 提供了反向(Reverse)的機制讓我們可以連進去。其做法就是讓在客戶那的系統,透過 SSH 先連回我們自家有真實 IP 的主機,然後建立反向的通道即可。如此,我們便可從自家的主機,從 SSH 連回放在客戶那的系統。

實際的操作步驟:
# 首先,在客戶那理的機器下指令連回我們自己的 Server,並設定自己 Server 上的 12345 port 會對應到幾器上的 SSH port
ssh -NfR 12345:localhost:22 fred@myhost.com

# 然後在 myhost 的機器上連自己的 12345 port,就可以連回在客戶那的機器
ssh localhost -p 12345

後記

可以將建立 Reverse SSH tunnel 的命令設定在開機後執行,並且透過設定 ssh config 讓斷線時自動重連,如此就可以確保 SSH 連線不會中斷。此外,若是客戶端那的機器是處於完全無法對外連線的環境,則可以考慮使用 3G 網卡,並將網卡暫時借放於客戶那,然後等結案後再取回,雖然 3G 通訊月租不便宜,但和經常來回的通勤費和時間花費相比,可滑算多了。

這個網誌中的熱門文章

Web 技術中的 Session 是什麼?

淺談 USB 通訊架構之定義(一)

淺談 USB 通訊架構之定義(二)

JavaScript 好用的 async 異步函數!

使用 NodeJS + Express 從 GET/POST Request 取值