2011年8月31日 星期三

新鮮果汁吧!果汁桌面環境(Juice Desktop Environment)!

Standard
筆者喜愛喝果汁,故為這個新的 Project 取了 Juice 這樣的名稱,意旨一個自己喜愛的桌面環境。在前些日子,因為放棄了 GNOME 而轉向使用 Enlightenment(以下簡稱E17),雖然各方面還算不錯,但在新版 Package 的更新上實在是缺少人在維護。因此,若是使用 Debian 官方版本的 E17 Package,功能非常少,而 E17 官方的 Repository 版本又太舊。其實,原本希望能幫忙打包,但因為種種因素而做罷。

既然本身需求不高,就發揮今年貫徹執行的土砲精神,在空閒時間動手開發一個合用的桌面環境。目前,已經釋出其中一個 Dock/Panel 元件『JuShelf(Juice Shelf)』的初步版本,也已經有實作模組(Module)機制,和一種 module。下面是畫面截圖(Screenshot)和最新的展示影片:



畫面中展示的是 Launch module,能提供圖示讓使用者點擊並啟動應用程式。其中的特效設計是放大圖示然後傾斜,帶有相當的趣味性。

目前仍然待完成的模組:

  1. 工作視窗清單(taskbar)
  2. 系統狀態顯示區(systray)
  3. 時間顯示(Clock)

後記

目前 Juice 本身還沒有 Project 網站,只是以個人動機為出發點,若是日後有較完整的開發成果,會再補上。此外,Juice 初期打算使用 Compiz 或 Mutter 做為視窗管理器(Window Manager),以及配合一基本的 GNOME 小元件(如同筆者前些日子在整合 E17 和 GNOME 一般)。