2007年11月5日 星期一

被誤解的可悲稱號:電腦高手

Standard
在你心中,所謂的『電腦高手』是怎麼樣的呢?會 DIY 組裝電腦?了解硬體行情?灌 Windows 作業系統?懂得如何處理各種商業軟體的問題?還是會寫程式?救中毒或壞掉硬碟內的資料?更或是會入侵、從網路偷別人隱私?我自認不是什麼電腦高手,充其量只是朋友抬舉,電腦方面的接觸只是兼職的工讀,但常聽到很多人的話令我不知如何是好。

『某某某電腦很強,要買什麼硬體比較划算,問他就好啦!』

就是這簡短的一句話,讓我有勤練十年功而手腳筋全斷的感覺,如果說知道硬體的價格是要當電腦高手的必要條件,那我想電腦賣場中的採購、會計、業務員是天底下最厲害的武林至尊了。

『怎麼會?你電腦不是很厲害,一定知道吧!?』

大家都知道,微軟的作業系統最令人無奈的問題,就是從早期的 Always 藍色死當,到後來的『程式關閉,請洽...』,再到現在的『程式無回應』。說無奈是因為我們根本無從得知,為什麼程式或系統會突然死掉,或是某些商業軟體在設計上有什麼暇疵;還有最重要的是,微軟系的病毒嚴重肆虐,已經讓人不想再去了解病毒的變化,能殺且殺,不能殺重灌便算。還有 Office 的操作,各種軟體的使用方法,都是常見的問題,多到數不清。

但總有人會以無辜的電腦用戶自居,向人問種種莫名的狀況,如果你回應他們說『不知道』,他們總是說:『怎麼會?你電腦不是很厲害,一定知道吧!?』。哪怕有人真有閒功夫,想盡辦法去查明過去所有的問題,也是惘然,因為在這時代,軟體每天都有更新改動,病毒每日都遵行達爾文理論。我們又哪裡有這麼多時間去一一了解呢?他們弄得好像我們如某漫畫裡的主角一般,什麼東西都會駕駛一樣。

『你會不會寫遊戲外掛?會不會寫某某遊戲?會不會自己寫一個某某軟體,然後就可以賺錢了。』

不難察覺講出這些詞的人,是完全不懂電腦方面技術的人,因此聽者多半是不太計較的。但是,他們其實有一定程度的汙辱人而不自知。為什麼這樣說?因為,會講出這些話的人,都把玩電腦很厲害和電腦技術很厲害劃為等號,絲毫無所尊重辛苦的求知者,在他們心理,只要是和電腦有關的人都是『玩電腦的』。

玩電腦很厲害只要多當孝子買東買西,多砸些時間看不明信件、安裝莫名軟體然後中毒、重灌系統就能達到一等一的水準;而真正電腦技術很厲害的人,不但要每天看書看文件,還要日夜鑽研實作各種技術、新想法,並想盡辦法吸收所有日新月異的資訊,廢寢忘食。這兩種人的能力和努力相差十萬八千里,辛苦更相差何止千萬倍,怎可放在一起比較?到這裡,如果你是想要朝電腦技術高手邁進的人,應該是覺得很洩氣,因為無論你怎麼努力,終究只是個玩電腦的。

『你可不可以幫我破解某某的密碼?幫我入侵某某網站?』

會講這些話的人受了『好萊塢』影響極深,好像所謂的電腦高手,只要敲敲幾個按鍵,任何密碼就會顯示在電腦螢幕上,入侵網站更是比吃飯還要簡單,完全不知道其中的技術複雜度。如果你拒絕,他們會覺得是你『故意』不幫他,如果同意幫忙,他們三五分鐘就問你一下破了沒。殊不知,『好萊塢』的劇情裡駭客多半都被神化,如果真的這麼厲害,第三次世界核子大戰早就開打囉。

後記

在這我要為很多投入電腦資訊技術的高手抱屈,不是說有點功夫就代表什麼都會,就像是懂得玩Wii的人不見得就會修Wii,也不見得會寫 Wii 的遊戲,更不見得會畫得出遊戲裡面的圖片。如果說要照那些被誤解的觀點來選出真正的電腦高手,我看光華商場的店家和賣盜版軟體的人﹝現在可能不如以前,過去大補帖時代的盜版商,技術可是很不簡單的!﹞可是最厲害的。