2008年4月20日 星期日

彼此需要的 Open Tech Summit Taiwan 2008

Standard
國內 Open Source 社群推行多年,但權力鬥爭的狀況似乎不曾間斷過,本該是最了解『開放』、『自由』、『貢獻』的人,反而更陷入其中。

人與人的接觸和相遇,本來就是因為彼此需要,因為沒有人是完美的,沒有人是可以孤獨生活的。可惜在這資本主義當道的冷漠時代,人與人之間似乎只剩下名利與權力的鬥爭,不知不覺中『彼此需要』已經被無限擴大解釋成『彼此利用』。當什麼事都要以『利』為本當出發點時,互相猜忌便會營運而生,社會進步就會逐漸被人的私心所阻礙。

不可否認,人的私欲永無止境,無可根除也無法丟棄,更重要的是,人如果沒有了私欲,其實也無法活下去。事實上私欲沒有不好,一切是價值觀的問題,『利』的定義才是問題所在。

最近二十年來『Open Source』展露頭角,其本質就是以『彼此需要』為出發點,有能力的人貢獻,有需要的人使用,如果使用者沒有技術可貢獻,還是可以任何形式回報。在這遊戲規則下,你可以任意使用其成果做任何事,當然若是需要,你也可以拿去買賣、賺錢。

說到 Open Source,一般人大概都會被『常見』的 General Public License 所誤導。或許 GPL 被人們廣泛用來確保 Source Code 不被任何人所獨佔,且相當成功的令成果得以延續傳承。但是,以『彼此需要』的觀點來說,GPL 這類『以毒攻毒』的授權手段雖有其一定保護原始碼的效力,但未免與 Open Source 的出發點背道而馳。當然除了 GPL 之外,許多 Open Source License 也是類似的存在。不過 GPL 和各 License 細節就不在我們討論的議題之內了,這種基本教義派的爭論吵三天三夜也不會有結果。要了解 Open Source 還是得從他的源起概念著手。

比較值得注意的是,過程中『Community』逐漸被發展出來,其概念就是由『彼此需要』進一步衍伸成為『互信、互補、互利』。在 Community 中,沒有所謂的『老大』,每個人除了各取所需外,也貢獻自己所能付出的,更重要的是,每個人都可以有自己的意見、自己的想法並進行交流。但是在國內, Open Source Community 被少數在位人士所把持,也有許多不肖單位以『Open Source』的名義到處招搖撞騙,而且廠商強力介入以扮演『老大』,也令原本 Community 活動應有的內容變了質。

歐洲的 Community 發展的很成熟,不但深入科技、藝術、文化、政府,更有完整的組織運作體系。有鑑於此,在本月底〔4/25~4/29〕將舉辦『Open Tech Summit Taiwan 2008』,屆時歐洲各個『Open Source』、『Open Hardware』領域的重要人物會搬師來台,這是台灣第一次有如此龐大的 Open Source 國際交流,將會在淡江(TKU)、元智(YZU)、華碩(Asus)幾個場地舉辦,歡迎各界前來參加。

尤其,這次活動和以往國內活動最大不一樣的地方,是每個參與的人都盡自己的力量去貢獻,只為了『推廣』和『完成』某件事情,像是多數有能力的講者自己出機票錢,比較有困難的講者則由華碩支付,每個會場的人力、物力、餐飲就由各地主所負責,讓每個與會者各分擔一部份。最重要的是因此沒有大廠商把持整個活動動向,所以,就算其中有華碩的 EeePC 議題,也是以非官方的 Open Source Project 交流為主。

一般人大概很難體會缺少大贊助商的活動是什麼樣子,雖然辛苦,但『共同分擔』的意義確完全不一樣,這就是這次活動所要推廣的『 Community 概念』,眾多籌備者也都希望這概念能在台灣萌芽,將原本停滯的國內『社群』重新拉回更大的舞台上,以接納更多的有心參與者。

所以基於 Community 的概念,只要你願意參與或貢獻,不管是舊有社群元老,亦或是初入 Open Source 的人,無論是誰『OTStw2008』都很歡迎!

關於這次的活動說明、議程和參加方法都可在以下網址取得:

http://wiki.openpattern.org/index.php/OpenTechSummitTaiwan2008