發表文章

目前顯示的是 十月, 2008的文章

Freedom 硬體工程師研討會 - FHEC

近年來 Linux 在台灣資訊業的蓬勃發展,讓誰都不敢漠視這一塊市場,就連過去與微軟緊緊相結合的硬體廠,都開始『鬆口』和『鬆手』來支援 Linux 。資策會這次於11月 20、21 日舉辦了一個『Freedom 硬體工程師研討會 - Freedom Hardware Engineer Conference Taipei』,邀請了許多國外講者,演說內容包括了 Linux Driver 和相關硬體的開發,除了讓原有自由軟體開發者與相互交流外,也希望讓國內廠商能夠更了解,如何有效參與 Linux 硬體產品的開發。

話說議程內容還不錯,看到有個 ACPI EC driver 的 session,眼睛都亮起來了。個人希望各個廠商能夠多了解這議題,不要再隨便脫口就說:『因為在 Windows 上正常,所以都是 Linux 的問題』。與 Linux 的開發者共同解決才是正確之道,在未來也能夠更省時省力,也或許可以共同促使 BIOS 廠多擔起一點責任。

心內真心的吶喊:對 Linux 的開發者來說,現在實在是太辛苦了。

Linux Kernel Patch: Suspend/Resume 以後無法 Restart

最近碰到個難解的問題,就是系統無法 Restart 的 Bug,有 usplash 的人會卡死在關機畫面,在 console 底下,會停在 kernel 吐的最後一行訊息:『Restarting system』。有趣的是,這 bug 只會在 suspend/resume 之後才發生。沒錯,這應該是 ACPI 的 Bug ,但其實可以透過 Patch Kernel 來修正。

這 patch 可由此下載:linux-kernel-restart.patch

後記

因為 BIOS 的人永遠不承認是自己的錯,我們只好自己動手。

在霧裡欣賞 BIOS 裡的 ACPI Description Table

ACPI(Advanced Configuration & Power Interface) 是近年來廣泛被使用的電源和硬體狀態控制標準,在 PC 產業中已經被用來取代 APM(Advanced Power Management),並做為一個電源控制的首選規範。截至本文為止, ACPI 的最新版本號是 3.0a,詳細說明資料可參閱官方網站(http://www.acpi.info/)。

常聽一些人解釋說:『因為休眠、暫停功能在 WindowsXP 系統上沒問題,所以 BIOS 在 ACPI 的處理上應該正確無誤。要是在 Linux 等其他系統上出現問題,那一定是其它作業系統的錯。』

乍聽之下,這樣的解釋真的很合理,完美的證明了 BIOS 沒有問題,但實際上,這樣的說法就好像賣藥郎中說:『這藥強健筋骨、治百病,男人可壯陽,女人可改善體質,絕對百利而無一害,要是服用後病沒好,仍然一厥不振,且頭暈目炫、口吐白沫,那肯定是你身體有問題,虛不受補。藥,肯定是沒問題的。』

要窺探並破解 ACPI 的迷思,我們可以直接檢查存在於 BIOS 裡的 ACPI Source,了解到底發生了什麼事,會讓 ACPI 功能在不同系統上有不同的表現,雖然會有如霧裡看花,但沒關係,反正世上最美的事物就是最矇矓的恐龍呀:P。如果是在 Linux 系統下,我們可以很輕易的將 ACPI 的 DSDT(Differentiated System Description Table) 給 Dump 下來:
sudo cat /sys/firmware/acpi/tables/DSDT > dsdt.aml

『dsdt.aml』是一個 Binary 的 ACPI Machine Language 檔,我們可以使用 isal (Intel ACPI Source Language compiler/decompiler)將它 disassemble,若是在 Debian/Ubuntu 之下,可直接用 apt-get 安裝該工具:
apt-get install iasl

然後使用 iasl 直接 disassemble dsdt.aml:
iasl -d dsdt.aml

完成後會產生一個人類看得懂的『dsdt.dsl』,該檔是用 ACPI Source Language 寫成,我們可以用 vim 等文字編輯器…

Fred's blog 週年

自去年轉移 blog 到這開始,周遭陸陸續續發生不少趣事和惡事,彷彿老天突然給我一張不能拒絕的三溫暖門票。如今近一週年,回顧,這大概是活了二十幾年以來,心理變化最大、波形最不穩定的一年,因此,臭味相投的朋友結交不少,不小心得罪的人也不在少數。不管各位看官是屬於哪一種,還請多多包涵。

近來為五斗米而連日忙錄,前陣子更是平均每日睡不到 2 小時,整個 blog 都沒時間可以添些新東西,深感對自己的要求就此停擺許久。仍記得過去,每當找不到題材來撰寫新文章,就知道自己的水已經漏光,該是要更努力充實和思考新事物。也就是如此,寫 blog 有時就像有人默默的在背後推一把,強迫自己不停地去鑽研或體會更多美好的經驗。若失去寫文章的行為,頓時便會感覺到自己在原地踏步。

值得慶賀的是,這樣特別的一年可不是每個人都有機會去體驗,相信再渡過了這最後的艱苦期,應該就會開始平順些,也可以重新再度威脅自己寫些新東西。

後記
被工作雜務逼得太緊,有時候腦袋都不會轉了,常常一些簡單的程式和問題,想破頭也想不通也解決不了,真的是變傻了。

淺談 Hacking LXDE 簡報上線

於 Tossug 心得分享的《淺談 Hacking LXDE 》簡報上線,歡迎各界多多指教。

Hacking_LXDE.pdf

* 更多細節請參閱舊文章《讓我們輕鬆自在設計自己的 LXPanel Plugin

Tossug 心得分享 - 淺談 Hacking LXDE

有幸受邀,將在今天(2008/10/7)晚上七點半,在 Tossug 聚會活動給予一場簡單的技術心得分享,主題是《Hacking LXDE》。今天將會談到 LXDE 為何會輕量、快速,並簡略說明其技術細節。也會提到「如何開發 LXPanel 的 Plugin」,並用一個簡單的實例解說。

地點在捷運「士林站」的《流浪觀點》,活動場地的詳細資料:
流浪觀點是一家靠近士林捷運站得咖啡店,提供餐點咖啡投影機及不定期紀錄片選映。
地址:台北市士林區福壽街13號
電話:02 28382619
士林捷運站一號出口,直走過馬路(中正路236巷),沿公園靠右,見流浪觀點招牌即是

Why so serious? 不正經的重新包裝 deb

要好好的包個 Debian package 其實是一件大工程,除了注意事項能彙整成冊之外,如何好好設定 package 的相依性和說明文件更是一個不小的挑戰。所以,一個包得差勁的 Debian package,很有可能造成系統大亂,甚至讓系統承受不必要的額外負擔,這就是為什麼 Debian Maintainer 們會如此受人敬重的原因。

不過有的時候,我們並沒有要維護一個 project ,也沒有要上傳一個 package 到嚴肅的 Debian official repos,只是純粹想惡搞或是貪圖方便而包一個自用的 deb。我們也許不用、也不想顧慮太多細節,因為可能只是簡單的將現有的 package 拆開,加入幾個自定的檔案再包回去。這樣的需求,大致上可以這樣做:

# 建立一個新資料夾
mkdir mydeb
# 解開 package 的 DEBIAN 控制文件到新資料夾的 DEBIAN
dpkg-deb -e mydeb.deb mydeb/DEBIAN
# 解開 package 的檔案到新資料夾
dpkg-deb -x mydev.deb mydeb
# 處理或惡搞完成以後再次包裝起來
dpkg-deb -b mydeb mydeb_new.deb


這樣修改和包裝 deb 非常的不正規,品質上也不合格,不過既然包出來的 package 只是自己私下用用,Why so serious?