2009年7月3日 星期五

LXDE的價值不單只是桌面環境

Standard
很榮幸受邀,小弟將於八月15、16日所舉辦的『COSCUP 2009 開源人年會』給予一場議程,在這短短的時間內,會簡短說明 LXDE(Lightweight X11 Desktop Enviroment) 設計理念和目前、未來發展,以及如何善用 LXDE 的真正價值等相關議題。

為因應行動裝置當道的時代,羽量級操作環境和系統開始成為眾所矚目的焦點,不單硬體,今日的軟體也開始追求省電、省時、省資源,而且,載體也已經從電腦跨 足到PDA、MID、手機等裝置。過去瘋狂消費硬體能力的軟體設計,勢必不再能立足。反觀思考如何開發輕量的系統,就變成了當前最重要的課題之一。而長久以來,LXDE就在這輕量的課題上多有著墨,其除了可以是一個羽量級桌面環境外,更是一個羽量級軟體的集合,可以協助各個行動裝置快速佈署基本的輕量系統平台。