2012年2月7日 星期二

有技術的創業者、SOHO族和個人接案者趕緊來吧!

Standard
這是創業者的心聲,我們永遠為了為數不多的錢,拼老命和客戶周旋。在客戶面前包到好包到腳,扛的責任何其多,回來後又當業務又當 PM 還要當 R&D,最後還得當會計,數不盡的心酸誰知道。沒辦法,對我們來說,現金流(CashFlow)比什麼都還重要,能不能挺過這個月或下個月,維持周轉才是首要任務,為此,任何苦我們也得吃下。

筆者做了幾年的 Outsourcing,雖然不是當初創業的核心目標,但為了養家活口,接案卻成了主要業務。不過,筆者確實也因接案而活了下來並壯大團隊,能夠有機會持續朝理想發展。接案的過程中,風風雨雨自然不在話下,但慶幸受到前輩和朋友間的提攜,近來也總算是開始有個根基,剛好穩住腳。

接案就是這樣,有一頓沒一頓,如果要穩定收入,案子的價與量就必需相應提高,這是所有以接案當食糧的創業者,所都要經歷的過程。但是,往往在提升價和量後,案子開始會吃掉團隊的全部時間,漸漸失去當初創業的核心目標。然後,進入了『招人力』後『招案子』再『招更多人力』後『招更多案子』的惡性輪迴中,最終你會想:『辛苦到快暴斃,工時責任換算下來,賺得比去上班來得少,那我何必創業?』。如果你有同感,不用灰心,因為現在有無數的創業團隊和創業者, 也都正面對著同樣問題,甚至面臨崩潰。

有鑑於此,筆者尋思,何不與大家分享自己的經營成果,讓大家各自都能得到更多時間經營自己的核心目標?創業者、SOHO族和個人接案者所需要的源源不絕的食糧,不必各自重新發展重新耕耘,只需要從筆者這接手過去即可。由於舊有團隊原本已經有業務和PM的佈署,大家也可專注於技術性的工作,並提供如自來水般的技術供應即可。

對筆者來說,自己的核心技術團隊得以鬆口氣, 能慢慢以階段性放下養活自己的短期目標,有更多時間朝自己原本創業的核心目標前進。另一方面,也能給予其他創業者、SOHO族和個人接案者穩定的收入支持,不必重蹈覆徹筆者同樣的道路。如此雙贏的局面,樂見其成。

所以,如果你們是有技術的創業者或創業團隊,SOHO族或個人接案者,趕緊來報到吧!

後記

無論你是專精或有經驗於哪一領域(Web、Linux、Android System(Integration/Porting)、Android App、iOS App 或 Embedded System... etc),都歡迎來信,最少先交個朋友也是不錯的。:-)