心得分享 - 重灌 100 次也會很開心的 Linux

這次受 [ICOS2009(International Conference on Open Source)] 之邀,很榮幸於研討會當天給予了一場 Talk - 『重灌 100 次也會很開心的 Linux』,該議程是將最近手頭正在做的 Open Source Project 做一次具體而微的整理,全程以生命苦短為出發點,用 Linux Distribution 引領人生意義,探討人性之苦痛。

議程簡報可於此下載:

粗略估計,多數電腦依賴者的一生之中,將有超過一年以上之時間不眠不休浪費在重灌以及更新系統。但在取人錢財的系統廠商不供應免費生前契約的前提之下,何苦賠了性命與之軟體生命周期博鬥?因此,藉由實作一個新的 Linux Distribution,以確保三至五分鐘之內重灌一套全功能的 Linux 系統,便是一個能造福人群的出發點。

有感,Mandice Project 便是在人之生命與軟體壽命之自我衝突中被建構起來的 Linux Distribution,以 Emdebian Grip 為基礎,其相容於 Ubuntu 與 Debian,僅 700MB 之硬碟使用大小而不縮減任何功能,忠於使用者以追求更漂亮且簡單易用的介面,且永遠不必再做大版本號的系統更新,以終生線上更新機制,徹底擺脫『六個月,版本加一號,系統死一次』之現代 Linux 摩爾定律的悲哀。

Mandice Screenshots:
整合 Google Chrome 之展示
Support Adobe Flash Player (展示開心農場)
MSN 即時通訊軟體

網路管理
內建所有目前 Linux 所支援的驅動程式(展示 3D 運算)
多媒體功能(展示 PPStream)
OpenOffice 文書處理

此外,更因為相容於 Ubuntu,有許多軟體可以直接安裝,操作如使用 Ubuntu 一般。使用者不必重新適應新的環境。而 Mandice 將 100% 相容於 Debian Sid,可以完全取用 Debian 體系下的所有支援。

後記

原計劃於短暫之議程時間內當場表演安裝一百次 Mandice Linux,但因技術上出了問題而作罷,更完整的 Mandice 安裝程式將於近期內釋出。

留言

  1. 請問
    使用者事後修改的資料,例如預設軟體的設定,新增的軟體....等等
    重灌後和原本的一樣嗎?還是要另外備份還原.
    比較困擾的是各軟體的設定檔
    重灌後都還要再花時間再調整

    回覆刪除
  2. 是的,既然是重灌,設定檔都要做備份才行。

    主要考量是,若是日後再也不需要因升級出問題而重灌,是否要考慮痛這最後一次?

    當然,最終目的還是要避免重灌,加快重灌速度只是一個沒辦法中的辦法而已。

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

Web 技術中的 Session 是什麼?

上手使用 JavaScript 的 Map、Reduce 吧!

Reverse SSH Tunnel 反向打洞實錄

淺談 USB 通訊架構之定義(二)

淺談 USB 通訊架構之定義(一)