2009年4月2日 星期四

Android 不是萬靈丹

Standard
近來,Android 的確炒翻了天,有人是欣賞稱讚它的設計,有人是衝著 Google 的名頭,仿彿 Android 就是所有未來,不但手機和 MID 上要用 Android ,就連 PC 上也要用 Android,是不是不久的將來,馬桶蓋上也要使用 Android?就像『奈米科技』一詞,Android 除了可以殺菌除臭,還可以烹調食物,增進色香之外亦可添加豐富的維他命 X 群,更或許還能抗掉髮,改善凸頭並加速毛法生長。Google Android 就如大家所說的,是一顆救全世界的萬靈丹?

PC 終究是 PC

Android 的 Design,一開始就是以 Mobile 為出發點,它的用途不外乎就是手機、MID和一些零零星星的嵌入裝置,但因為一些廠商們的炒作,似乎有意將 Android 更進一步推至低價電腦(Netbook)的領域之上,在此不論廠商們的一廂情願,就以現在人們對低價電腦(Netbook)的觀點來看,Android 根本不可能勝任 PC 上的應用,至少,一般電腦使用者想要在 PC 上做的,Android 一定滿足不了。同樣原因,這也是為什麼 Windows XP 最後仍打敗了眾 Linux,在低價電腦市場中勝出的原因。

不適用的使用邏輯

Android 終究是為了 Mobile Device 而開發,同時間單功能的使用邏輯,完全不合 PC 族群的使用習慣,如此低價電腦(Netbook)只會變成大螢幕的手機,說它是手機不方便,說它是電腦又不好用,試問誰又會去買這樣一個四不像的產品?

因為這樣的產品並不合使用者的需求,但卻肯定可以騙取一筆財富,無論是資金或是股票等等,所以,對於一般 PC 使用者,許多廠商宣布將會推出 Android Netbook,可稱之為騙錢,若嫌說法太惡毒,換種婉轉的說法就是商業手法和噱頭。可以預見,若與號稱輕量化且可在 Netbook 上跑的 Windows 7,Android Netbook 可說會再次重蹈 Linux on Netbook 的覆徹。一般用戶會買?沒人會信。

相差甚遠的架構

因為 Android 使用 Framebuffer 做繪圖,又有自己的一套 Framework,所以和傳統 Linux 上的 X/Xlib 架構相差甚遠,這意味著目前現成的 Linux Application 都無法在 Android Platform 上執行。別說目前 Linux Application 已經無法滿足一般 PC 消費者,缺少這些 Application 的 Android,更是不用多說了。

廠商們的強辭奪理

用傳統 PC 的觀念做出來的產品,以為光靠的廣告和行銷就想打入家電市場,根本就是重炒微軟(Microsoft)多年前的數位家庭系列的冷飯。其實,廠商們自己也心知肚明,對之前所述的問題更是早就心裡有底,但為了證明自己的計劃可行性,還是聲稱會避開使用習慣問題,更甚至仍然試圖強調,自己不是在賣 PC ,造就了引人發笑的『簡易型 PC』一詞。如此笑話,在 Android Netbook 議題的出現後,必定再度會以別種形式現身。可怕的是,想出這些詞彙的人,甚至因為下出這樣的證明結論『因為以上數學式無意義,故創出新符號新數字以得證』而沾沾自喜。

真玩家真愚蠢

不知曾幾何時,在 3C 電腦資訊產業的食物鏈中,出現了一群自稱玩家的人,這彷彿是電腦業特有的現像。時間拉回十幾二十年前,當時電腦很貴,尤其品牌電腦更是天價,於是,可貴可便宜的『光華牌』電腦出現,讓 DIY 市場熱烘烘,人人買電腦都是去買零件回來,自己動手裝。最早剛開始,動手 DIY 裝電腦的人,都有些電子電路相關背景,對軟體也有些獨到的技術,要知道,那時候沒有網際網路,所有的知識資訊都是靠書本或是正式教育管道取得,可見這一群人真的是一群有著專業的玩家。

但隨著電腦普及,網路不稀奇,今天的光華商場,充斥著更多更多的玩家。多數玩家其實是用錢堆積出來的,更或是在網路上道聽途說,零件好壞都是用主觀的觀點來看,絲毫不知其中的技術關鍵,生產廠商們只要喊個新詞彙,就會有人一窩蜂跟著背,他們背單字的能力比在學校背英文還厲害。更別提到市面上許多期刊雜誌的文章,常常內容根本是不求甚解,還自圓其說,令人看不下去。

常聽到有朋友去光華商場,都被人用一堆專有名詞唬弄,事實上,用專有名詞唬弄你的人,應該也不太清楚這些名詞的真正意義。仔細聽他們所有的話題結構,只會圍繞著可不可以插,可不可以擴充,規格可不可以相容,而不會告訴你為什麼,至於其他的名詞只是為了表示他們『好像專業』,說穿了,如果他們是店家,就是要敲你一筆錢罷了。

不過,你以為那些玩家都只會騙你而不會被騙?他們只是被騙的比你早罷了。新東西出現,他們必定砸錢下去買,當然 Android 的出現,這些玩家肯定會被再噱一筆,這也是各大廠看準的市場。玩家啊玩家,你也不過是個被玩的家伙呀。

後記

Android Android Android ,現在一聽到 Android for X86,就覺得看的清楚,做的無力,聽到 netbook+Android ,就直覺很『騙錢』。不過既然大家都要搞 Android,還能說什麼?