不跟著主流走的 Embedded Hardware

個人電腦追求最快、最新、高規格,台灣廠商也很厲害的達成超值、大量、超低價,成本不但下殺血流成河,其毛利也真的是以『毛』為單位來計算。的確,個人電腦零組件因此能便宜到足夠打壓 嵌入式系統(Embedded System)的市場,若以同樣價格的硬體來比較,個人電腦的效能硬是勝過一大截。

Embedded System 向來以客制化、量身打造為主要優勢,就單純只論達到產品目標,Embedded Hardware 也因為能做到剛剛好合用,使其量產成本下壓。不過如今 Netbook 的出現,令 Intel Atom 大量投入輕省市場,單買現成的 x86 Hardware 已經不會比量產 Embedded Hardware 來得貴時,到底投入 Embedded System 有哪些好處就得再詳加思考了。

使用 Embedded System 不外乎是因為他的省電、輕巧、客制化,因為有許多廠商對硬體的要求其實並不高,如果能夠用更低廉價格和研發成本做出產品,使用 Embedded System 就是值得的。而這些需求其實大致上都可以有個簡單的分類:
  • 運算功能
  • 影像處理(一般顯示、進階加速)
  • 通用外接 bus (USB、UART、MiniPCI...etc)
  • 其他有的沒有的晶片(通訊晶片等...etc)
過去產業的做法,是將以上需求選擇出來,然後重新設計 Layout,最後再自己生產自己的 Embedded Hardware,但往往因為自行擔負了研發成本、開模成本和生產成本,造成價格上根本不敵 PC 大廠的大量產線。那麼,為何還要獨斷獨行?不自己生產又想比 PC 更低價,要怎麼辦?

舉一個例子,有些產品可能只需要不高的『運算功能』加上『通訊晶片』,再更多只要可以一般顯示的『影像處理』即可。事實上,能夠達成這些功能的硬體,在市面上其實已經堆積成山,甚至有許多生產廠『大量庫存』家中,苦往肚子裡吞,不敢為外人所知。然後,等到下一季來到,這些退流行的『貨』更永不見天日。尋思,我們能否借助這些廠商的庫存貨,當做現成硬體,修改成其他產品再出貨呢?對雙方面,都有好處。

當然,以上做法只是針對這個 PC 和 Embedded System 交戰的過渡期,更仔細來分析,其實這有如設計產品的廠商們合併單,一起生產大量的硬體,以取得便宜的硬體,用更平實的說法就是『團購』。不過如此生產出來的硬體會有個問題,那就是無法同時合各家需求,這時,就需要能夠以低成本來改造外接該硬體的方法出現。走過數十載的 PC 經歷過這種過程,所以才會有公板出現,然後陸續有 ISA、PCI、USB 等 Bus 規格被制定成形出來,所以,今天我們才可以依自己需求為 PC 加裝任何功能。

換方面想,是否 Embedded System 也需有公板出現?可以看見 Samsung、TI Beagleboard 等等廠商,已經慢慢走向這路線,也持續降價,但仍不夠完美的是,規格仍然各走各的道,無法輕易拆換重要的模組,說 Embedded 不 Embedded,說模組化又不夠模組化。而且,若我只是要幾個不複雜的功能,為何要買你一片 100、200USD 以上的板子?然後板子上有一半以上功能我用不到?既然很會 SoC,為何不學 Intel 通通做成一顆,把幾種功能的排列組合做個幾顆晶片出來,更便宜許多不是更好?何必線拉來去徒增成本,買的人也不爽。

後記

最近碰到許多廠商委托,他們都有這樣的問題,想要降低成本,實際上卻又無法降低,於是透過小弟代尋,使用別人現成硬體才方可舒困,但也有很多委托尚未找到合適的硬體,只能持續尋找。

而手機這種追求新的產品,可能沒辦法逃脫其命運,不過手機生產廠商都人高馬大,產品單價又高,倒不用考慮這種成本問題,另一方面,x86 也還不足以做到如此省電和輕省,手機業應該還沒有掀起 PC 和 Embedded System 的衝突。

請問廠商們!我的光華牌手機(光華牌 MID 也好)何時要面市?當 SoC 都不 SoC 了,SoC 的錢好賺嗎?

對光華牌而言,要拿電焊改機的根本不能稱之公板啊!請賜幾個 slot 讓我用插的好嗎?

這個網誌中的熱門文章

Web 技術中的 Session 是什麼?

淺談 USB 通訊架構之定義(一)

淺談 USB 通訊架構之定義(二)

JavaScript 好用的 async 異步函數!

使用 NodeJS + Express 從 GET/POST Request 取值