2009年12月26日 星期六

Google Chrome OS 不是長生不老丹

Standard
回顧舊文『Android 不是萬靈丹』,因為筆者既不是股票分析師也不是專業的市場分析師,所以看見半年前的猜測一一驗證,令自己感到多少有些欣慰。今天,又看著許多廠商就像當初 Google Android 出來一樣,瘋狂投入著這未知的新領域,有多少認同也多少有不同的意見,因此對於 Google Chrome OS 也有著一些想法。而股票部份就不用再說了,有興趣的人可以回顧舊文。

你的產品是電腦

就如同一般人認為『電腦不等於計算機』,既然你的『輕量化』產品有大螢幕、鍵盤還有可開合的機殼,那麼,無論說破了嘴,消費者依然認定這是台『電腦』。所以,對於消費者來說,電腦該要有什麼用途?不外乎上網、文書、玩遊戲。消費者的期望更是能安裝常用軟體,將家中電腦能夠帶著走。那麼 Windows 肯定還是唯一解。

我的產品是貴桑桑計算機

Chrome OS 說穿了就是只能上網,看看網頁、收發信、PDA功能、看網路上小影片,講更簡單點就是功能單純的計算機。而再貴的計算機,也不會超過一千元台幣,相信念工科出來的朋友都知道。

或許有人不滿意這貶低的說法,因為 Chrome OS 可以上網處理公務,它其實更接近 PDA 產品。但是,現在有哪一台 PDA 可以賣到一萬八?那再次思考,這台搭配了 Chrome OS 有著大螢幕、鍵盤、可開合機殼的『計算機』要賣多少錢可以讓人接受?

電腦廠商賣出來的東西就是電腦

無論電腦廠商如何定位自家產品,賣出來的東西,一定會被消費者認定為電腦類產品。真的想賺這生意的廠商,或許跳出來開一家名稱俗氣的『電子辭典』公司,標榜電子辭典來賣,可能比較適合。

用 ARM 降低成本很有限

對於上網功能來說,一個重要的元件就是 Flash,尤其在這 Facebook 風行的時代,沒有 Flash 根本不能稱之為有上網功能。由於 Flash Player 非 Open Source ,使得 ARM 上面根本不可能使用 PC 上的 Flash player,若是使用 Open Source 版本的實作,效能又非常低落且支援不完整。

雖然 Adobe 已經宣布有 ARM 的 Flash Player 支援,但也限制平台在 ARM11 和 Cortex-A處理器系列中的 ARMv6 和 ARMv7(更簡單說法就是 Cortex-A8),而這些都是屬於最新的晶片,價格自然不低,雖然最後產品整體成本比 x86 便宜很多,但等到消費者手上,也是昂貴不堪,最少也是 PSP 和 NDSL 的價格以上。如此,消費者會買單嗎?

Google Android 沒有的優勢


Google Chrome OS 不像 Android 有著全然不同的系統架構,因此,過去所有基於 Linux 開發的軟體,都能很輕易移植到上面,就某方面看來,Google Chrome OS 更是一個 Embedded System 的不錯選擇,必要時將瀏覽器去除,也可能會是一個好的平台也說不定。

後記

很明顯的,這波 Google Chrome OS 並沒有之前 Android 這麼火熱,或許大家都在觀望,不想再重蹈覆轍。

而最近手上有不少廠商的需求,都是看準 Chrome OS 的輕量、單純或背後的商標,有些人打算把 Chrome OS 的 Chrome 閹掉,有些人想做客制化,也有很多人根本不把它當成 Netbook 的救星Google 試圖想要所有人幫他推廣自家線上產品,但有很多廠商就不吃這套,有趣的現像


反向思考,Yahoo! 是否也有客制化 Chrome OS 然後 Remark 成 Yahrome OS 的需求呢?