2008年6月16日 星期一

新專案 LXTerminal 和 LXLauncher2 嘗鮮!

Standard
長久以來,總是找不到 Lightweight 的終端機程式,因此在 LXDE 上一直好像缺少了什麼。而 GNOME-Terminal 之肥,實在令人不敢恭維;XFCE4-Terminal 夠輕,但需依賴 XFCE4-Library ,在 LXDE 裡使用就顯得有點愚蠢;而 Roxterm 什麼都好,但效能極差,在我的 EeePC + Compiz 上,回應的速度實在是令人難以接受;至於 Sakura,因缺少 Process Sharing 機制,所以記憶體用量大,完全無法與 XFCE4-Terminal 相比;而 Evilvte 縱使省掉 GUI ,但因為 Based on sakura 所以情況差不了多少,Lilyterm 等其他號稱輕量的 Terminal,則也都幾乎有著相同的缺點。有些 Terminal 還使用了 Dbus ,更是先被我打上大叉叉。

其實這得怪罪於 VTE 本身的癡肥和問題,使 Terminal 的開發者沒有一個不用 dirty hacking 的方式,去解決所有的 Bugs 和減少記憶體用量,研讀各家的 Source Code 就能發現其端昵。在自己實作後,也發現其難度。

但為了使 LXDE 有個良好又輕量的開發環境〔只是為了這單純的目的〕,LXTerminal 還是誕生了,雖然目前功能不多,但可支援 Tab、更改字型、剪貼字串,比較可惜的地方是尚未支援 Process Sharing,所以記憶體用量上稍微大了些。不過此功能已著手開發,在正式 Release 時就會支援。

EeePC 上的 LXDE

另外從 Screenshot 裡可以看到,LXLauncher2 緒勢待發,架構其實已經完全改變,現在可支援多層目錄,背景也改用 Cairo 畫。其中有趣的是,改用了 gnome-menu 來處裡 .desktop 等分類的問題,不過別擔心, gnome-menu 並不需要依賴其他 GNOME 的東西,總體上也還算輕盈。

據 PCMAN 所說,在 svn head 的 gnome-menu 改用痴肥的效能殺手 gio,而現在版本只有使用 GLib,所以未來將考慮 fork 目前的版本,或許將會叫做 lx-menu 也說不定。

或許有人會好奇,LXLauncher 連 1.0 都還沒出,怎麼就出現了 LXLauncher2 ?因為 LXLauncher 一直只是實驗階段的實作,擁有不少問題,所以將可能如同 lxsession 被放棄。而這新版 Launcher 其實全名叫做 LXLauncher-gmenu,是因為要與之前版本的 Launcher 做區分,所以我們暫且稱做 LXLauncher2,以防混淆罷了。

目前這些新的專案,可從 LXDE SVN 上找到,有興趣的人可以嘗鮮看看。 :-)