2012年4月21日 星期六

我所慣用的討論問題之方法

Standard
在處理技術問題時,我喜歡和他人討論,因為這是有助於大家提升技術的機會,也是種讓自己覺得不孤獨的方式,互相放下身段然後交換意見,每次都能不亦樂乎。這無關乎誰技術高低,只要大家能夠共同解決問題,除了是種樂趣也是種團隊集思廣益的機會。

由於有些人可以接受反證的方式,而有一些人比較能接受列舉推導的證明方式。所以,難免會碰到種情況,就是有人會大玩文字遊戲,讓你分不清他到底是真心想要找出問題,還是為辯而辯。其實,他們常常只是因為無法接受其他人的證明手段而已,所以互挑對方的骨頭。造成公說公有理,婆說婆有理,沒有交集點的局面。

一旦碰到這種情況,為避免文字遊戲混淆主題,我總是會請在乎『文詞精確』的人,先自己定義一些文字和用詞,然後再行討論。或是請有一些想法的人,針對問題先列舉出他們自己認為的所有可能性,然後接著追加自己認為的可能性,最後再行討論。這樣做的目的是,試圖採用他們們各自喜歡的證明方法,正反舉證,然後以交集去找出問題,除了讓兩邊都沒有話說之外,也能更快讓大家有『同樣的語言』可以溝通。此外,有時候為使討論順利進行,我也會一項項以詢問的方式進行,有時問題相當愚蠢,甚至會穿插基本面的問題。

很幸運的,使用這種方法後,在多數情況下,在大家列舉和回答問題之後,通常都能透過排除矛盾的方式,將問題給釐清,找到可能的疑點或是直接得到問題的解答。

不過世界不是這麼美好,既然過程中有愚蠢或基本面的問題,有些自認有本事的人被問到時,難免會覺得你在污辱他或是瞎扯蛋,有些人會回嗆:『自己去看 Spec』 、『連這麼基本的問題都不會,還問、還想討論?』。一旦扯到人的問題,就會讓整個討論進行不下去。

而有些人,在討論不下去後,會搬出多年來死背活背的聖經,在你面前推導了無數公式,繞了一大圈,最後『告訴你無解』或『證明自己沒有錯』。好一點的狀況,他們最後會『猜測問題』所在,回到討論的主題;不好一點的情況,他們就會告訴你『絕對不會有問題,是個無法解釋的靈異事件』,終結討論。

值得注意的是,如果問題的原因是:『執行那本聖經的理論時出現了 Bug』,你會更容易從他們口中得到『無解』和『不可能』的回答,因為這是『完美的聖經理論』內不會記載的東西。

不過,當碰到這種人時就沒辦法了,只能等他們自己想通後給你解答,亦或是另請高明。所以,如果你是他們的主管,又不想得罪他們,你需要給他們更多時間讓他們獨立作業。

後記

有方法且順利的進行討論,可以加速找到問題解答。不過討論是人和人之間的對談,難免會有人的因素參雜進來,這也是最麻煩的部份。:-)

另外,在過往的經驗中,成功的討論一個問題並得到解答,靠的不是攻防戰,而是靠理性分析。既然是討論,就要先接受任何可能,再去一一收斂並交互探討。如果一開始就把所有可能性都拔除了,那最後會證明不出任何東西,此次的討論便沒有任何意義。當然,如果此次討論目的是你要證明自己很行,那你就真的做到了。